Когда-то давно (когда еще планировался переезд
) мы сошлись на том, что неплохо было бы опубликовать несколько рекомендаций относительно написания резюме и беседы с работодателем при приеме на работу. Материал был написан давно, но опубликовать я решил его только сейчас. Свои соображения и мнения обязательно пишите, может быть, они окажутся для кого-нибудь полезны
Извиняюсь, грамматику в ворде не проверял, могут быть опечатки.Добавлено (2007-04-19, 00:22:27)
---------------------------------------------
Написание резюме
Не секрет, что грамотное и хорощое написание резюме повышает Ваши шансы при поиске работы. Резюме - это краткая информация о Вас как о деловом человеке, какими навыками Вы обладаете, что умеете, чего хотите от желаемой должности и так далее. Заметье, что резюме должно содержать минимум иформации о Вас как о личности (обычно это возраст, пол и примерное место жительства-район города или город в области): мало кого интересуют Ваши увлечения и способ проведения досуга, задача резюме - представитит Вас как рабочего человека.
Сначала определитесь, на какие доложности и специальности Вы рассчитываете. Если желаемых должностей много, то не поленитесь и напишите резюме отдельно на каждую. Связано это с двумя причинами: 1) На многих сайтах требуется жестко указывать искомую вакнсию и по ней размещать резюме, значит, имеет смысл делать отдельное резюме на каждую, а не писать универсальное и пихать его везде, где можно; 2) Если у Вас достаточно большой опыт работы по разным специальностям, то имеет смысл указывать имеющийся опыт работы по смежным специальностям, а не по всем сразу. Скажем, если Вы проработали электромонтажником-высоковольтником и имете достаточный опыт в этой сфере, то вряд ли это поможет Вам при поиске вакнсии администратора или переводчика. Будет лудше, если эту информацию Вы сообщите при встрече, но об этом позже.
1. Структура резюме не формализована, однако есть определенные правила его составления. В начале требуется указать свои минмимальные личные данные (пол, возраст), чтобы работодатель (р/д) сразу имел перед глазами Ваш зрительный образ, представление, о ком он получает информацию.
2. Далее обычно указывается образование (законченное/незаконченное высшее, по какой специальности, в каком ВУЗЕ, сколько лет проучились или на каком курсе). Если есть какое-то дополнительное образования (курсы, водительские права и т.д.), то это тоже укажите. Так же полезно указать владение иностранным языком, если действительно владеете.
3. Укажите предыдущие места работы, если где-нибудь работали обязательно с указанием стажа, должности и кратким перечислением своих обязанносте(если это напрямую не следует из должности)
4. Помимо предыдущих мест работы неплохо указать свои профессиональные навыки, полученные Вами не обязательно на предыдущих местах работы. Например, можно хорошо владеть переводом технических текстов, но при этом никогда не работать переводчиком. Но не стоит указывать то, чего не умеешь, проверяется все достаточно легко. Например, электромонтажник-слаботочник обязан наизусть помнить разводку розетки RJ-45 по А и по B, в чем их отличие и зачем это надо, и если он не может этого сказать, то у р/д возникают серьезные сомнения в Вашей честности.
Добавлено (2007-04-19, 00:22:41)
---------------------------------------------
5. Если Вы хотите работать в области IT(программист, web-дизайнер, администратор и т.д), то обязательно перечислите, какими языками программирование владеете и в разработках проектов какого уровня принимали участие. Если совсем все плохо, то хотя бы перечислите курсовые по БД и ТП. Примерный список языков, котрыми должен владеть студент нашей кафедры к 4-му курсу: C, C++, Assembler, Delphi, SQL, AutoLisp, GPSS.
6. Немного напишите о личных качествах. На какие-то должности тербуется легкость общения, контакт с людьми, на другие-психическая устойчивость, способность заниматься монотонной работой. Обязательно напишите про обучаемость и способность осваивать новые методы и технологии работы. Не забудте про общительность в коллективе, так как одиночки нужны гораздо реже, чем люди, которые могут работать в обойме с другими.
7. Укажите ЖЕЛАЕМУЮ з/п. Здесь надо быть очень аккуратным, выбирая между своими аппетитами и своей способностью отработать эти деньги. Если Вы уже работали, то все просто: достаточно указать сумму, немного большую, чем Ваша предыдущая з/п(если, конечно она Вас устраивала и Вы меняете работу по другой причине). Если Вы ищете работу без опыта, то, увы, если у Вас нет знакомых, готовых Вас принять, то не заламывайте выше 8000-9000 рублей. Объективно со стороны Вы стоите врядли больше этих денег. Когда отработаете полгода-год, то уже сможете что-нибудь сказать про то, что умеете и дейсвительно работали. Но самым объективным в этом смысле является какой-нибудь поисковый сайт с работой, например, job.ru, joblist.ru, rabota.ru или газета объявления типа "Все вакнсии Москвы". Просмотрите сайт или газету с позиции р/д, отбирая людей, которые более-менее подходят под Вашу ситуацию (опыт работы, стаж, специальность и пр.). Общий анализ этих данных позволит достаточно точно сформировать Вашу стоимость на рынке труда.
8. Не забудте про график. На постоянную работу Вас не возьмут, так как учится тоже надо, хоть и не всегда. Поэтому постарайтесьбыть наиболее гибкими ищите сдельную работу или с неполным днем. Так же вполне реален вариант сменной занятости (1 через 3, 2 через 2 и прочее), но не для тех, кто на "войне".
9. Ну и наконец, не забывайте оставлять контакную информацию о себе. Достаточно сотового телефона, имени и e-mail. "мыло" лудше завести отдельное для деловых контактов, потому как Вы будете публиковать его на открытых сайтах и потому его могут завалиь спамом, да и лудше это помогает вести дела, чем в перемшку с личными письмами.
Добавлено (2007-04-19, 00:23:56)
---------------------------------------------
Первая беседа с работодателем
Если Вы уже прошли этап размещения своих резюме и Вам начинают звонить/писать на "мыло" заинтересованные р/д, то прочитайте, пожалуйста, эти советы, может быть, они Вам помогут.
1. Если Вам позвонили и спросили, а ищете ли Вы вакансию, то лучше это всегда подтвердить, даже если Вы сейчас рассматриваете уже несколько вариантов, кто знает, может этот окажется более предпочтительным, чем все остальные.
2. Если у Вас просят встречи, то либо вам сразу должны сказать, когда и куда Вам надо приезжать, либо Вы сами должны спросить, когда удобно р/д и только тогда Вы приедете. Постарайтесь оставлять за р/д право выбора или ощущение ведения разговора, не стоит начинать знакомство с условий.
3. Если вы уже на встрече, то запомните главное правило: разговор явно или нет должны вести не Вы, а р/д. Отвечайте на его вопросы, уточняйте некоторые моменты, которые показались Вам странными и прочее. Только в самом конце разговора, когда у Вас сложится более-менее понятное представление о том, что именно вы будете делать, можете уточнить вопрос с оплатой. До этого такой вопрос бесполезен, так как р/д о Вас не будет иметь тоже никакого представления как о работнике и личности, поэтому и не сможет Вам ничего ответить. Лишний же раз не стоит разговаривать о деньгах, так как это создает впечатление, что Вас на работу влекут только деньги, но совершенно не волнуют условия работы. Это отталкивает.
Не забывайте в процессе диалога отмечать про себя, какие вопросы Вы выяснили, а какие надо уточнить в конце. Вот список обязательных вопросов, на которые надо получить вразумительный ответ в процессе первого разговора:
-выясните, как именно Вы будете сочетать обучение и работу
-какие условия работы (помещение, размер рабочего коллектива, перерыв на обед, наличие столовой и прочее) у Вас будут. Поверьте, без столовой тоскливо...
-ограничивается ли круг ваших обязанностей только тем, что вытекает из должности или надо делать что-нибудь сверх этого. Делать сверх обязанностей почти всегда придется, все зависит от объема...
-подпишут ли с Вами трудовой договор, будете ли вы получать "серую" или "белую" з/п, какие бумаги Вам надо собрать, для того, чтобы оформится. Если просят денег на изготовление пропуска или еще на что-нибудь, то сразу уходите, это лохотрон, нормальные люди не будут заниматься подобной ерундой. Если говорят про честное слово без договора, то тоже уходите. Обычно в нормальное место на постоянную работу требуется не очень много документов, например, для "белой" з/п надо: паспорт, приписное для парней, ИНН, пенсионную карточку, справку из деканата об образовании. Для "серой" обычно хватает паспорта. Могут потребовать еще что-нибудь, например, мед. книжку, но если начинают интересоваться адресом и местом прописки, то это подозрительно. Про отчисление в пенсионный фонд и официальный стаж можно не спрашивать-с "белой" они идут, а с "серой" обычно нет.
-будут ли у Вас командировки. Если да, то далеко ли и на долго
-существует ли в конторе DressCode. На форму одежды обратите самое пристально внимание. При первом знакомстве вы должны произвести приятное впечатление, а встречают всегда по одежке. Если вы устраиваетесь на офисную работу, то одевайтесь соответствующе: парням в костюме или хотя бы в рубашке и брюках, девушкам рекомендуются деловые костюмы без излишков косметики и особой броскости, хотя, если вакансия на творческую должность вроде дизайна, то можно и прийти в "образе", но тоже слишком не стараться. Если же вы устраиваетесь на рабочую должность, то вполне хватит джинсов и футболки или свитера, здесь гораздо больше заинтересуются Вашими профессиональными навыками, а не тем, как вы выглядите.
-степень закрытости фирмы. Многие предприятия имеют в процессе работы доступ различной степени и могут возникнуть проблемы с выездом за рубеж, да и с трудоустройством вообще
-какой Вам положен отпуск и когда его можно взять (весь сразу или частями, например, 2 по две недели)
В общем, этот список можно и продолжить, но эти вопросы самые важные и на них Вы должны получить ответы полностью, четко понимая их. Скорее всего, с Вами будет разговаривать ваш непосредственный будущий начальник (например, отдела) и он может не знать всех тонкостей оформления документов, но про вид з/п ("белая" или "серая") и то, будет ли с Вами заключен договор, должен знать точно. Объективно разницы между ними практически нет ("белая" дает стаж, а "серая" обычно немного больше за счет налогов).
При разговоре может отдельно присутствовать представитель отдела кадров, который поинтерсуется общими вопросами (стаж, размер рабочего времени, наличие необходимых бумаг и прочее). Он сможет более детально ответить на вопросы юридического плана, но с точки зрения Вашей профессиональной подготовки и способностью работать в коллективе Вас, естественно, будет оценивать Ваш прямой начальник.
Добавлено (2007-04-19, 00:24:14)
---------------------------------------------
Про договора
По собственному опыту могу сказать, что трудовой договор не гарантия того, что вы получите деньги. Грамотно составленный документ нельзя пробить через суд, так как со стороны закона р/д будет прав, а Вы нет. Так что внимательно читайте договор, пытайтесь представить себе все возможные рабочие ситуации и понять, как они отражены в договоре. В качестве примера приведу договор, по которому работал сам. Он содержит в себе подвох (см. приложение). С виду, это обычный договор на проведение монтажных работ на объекте сроком на 1 месяц. Однако тонкость заключается в том, что в договоре ничего не сказано о ситуации, когда срок работ вышел, а работы еще не закончены. По договору, основанием для выплаты является подписание акта о приеме работ, но самого акта еще и не существует, так как работы не завершены, условия, на которых вы можете продолжать работу сверх срока, тоже не оговорены. Это фактически патовая ситуация и р/д на основании этого договора может Вам не платить за месяц работ, если не согласится продлить с Вами договор еще на некоторый срок.
Такие детали видят профессиональные юристы, но не у всех они под рукой в момент подписания договора. При определенном навыке можно самому научиться видеть такие детали, представляя себе всевозможные ситуации, способные возникнуть в процессе работы. На худой конец, перед заключением договора попытайтесь встретиться с юристом в какой-нибудь фирме соответствующего профиля и расспросить о возможных тонкостях договоров подобного типа. Еще лучше, если вы сумеете договориться с р/д и он Вам даст образец договора на день. Отнесите его такому же юристу и проконсультируйтесь у него. Обычно это не очень дорого, порядка 500-1000 рублей, не скупитесь, потом это может встать намного дороже.
Добавлено (2007-04-19, 00:25:30)
---------------------------------------------
Кому будет интересен договор,упомянутый в тексте, могу послать на мыло
Добавлено (2007-10-07, 15:53:05)
---------------------------------------------
Кого интересует постоянная работа Юниаструм банке в области ИТ:
Требования к кандидатам
- Delphi, С++ в различных средах(Билдер, Вижуал)
- MySQL
- Возможность работать и по выходным, а не только по будням
Подготовьте резюме и обращайтесь лично или аську